1. Gule Kambing
Bahan:
250 g daging sapi, potong-potong
500 g aneka jeroan (limpa, babat, paru, usus), potong-potong
2 sdm minyak sayur
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
2 butir cengkih
1 buah kapulaga
2 cm kayu manis
1 cm lengkuas
1 lembar daun salam
500 ml santan
Haluskan:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah
3 butir kemiri
1 cm jahe
2 cm kunyit
1 buah cabe Jawa
1/2 sdt merica butiran
1/2 sdt ketumbar
1/4 sdt jintan
1/2 sdt adas
2 sdt garam
Pelengkap:
Acar mentimun rawit
Bawang merah goreng
Kecap manis
Cara membuat:
Rebus daging dan jeroan kambing secara terpisah hingga hampir lunak. Angkat daging dan jeroan, masukkan ke dalam panci. (kaldu daging bisa dipakai).
Tumis bumbu halus hingga wangi.
Masukkan bumbu lainnya, aduk rata. Angkat
Tuangkan ke dalam panci berisi jeroan dan daging.
Tuangi santan, didihkan dengan api kecil hingga bumbu meresap.
Angkat. Sajikan hangat dengan Pelengkapnya.
Untuk 8 orang
Kalori : 1481,5 kkal - 185,2 kkal/potong
Protein : 122 g - 15,25 g/potong
Karbohidrat : 26,5 g - 3,31 g/potong
Lemak : 97 g - 12,12 g/potong
Serat : 748,5 g - 93,6 g/potong
2. Sup Kambing
Bahan:
1 liter air
500 g tulang-tulang kambing dengan sedikit daging
1 cm jahe, memarkan
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
3 butir cengkih
10 butir merica putih
3 buah klabet
1 batang daun bawang, potong kasar
1 batang seledri, potong kasar
100 g wortel, potong kasar
75 g buncir, iris kasar
Haluskan:
3 siung bawang putih
3 butir bawang merah
2 sdt garam
Pelengkap:
2 sdm bawang merah goreng
2 buah jeruk limau
sambal rawit merah
Cara membuat:
Didihkan air, masukkan tulang kambing. Kecilkan api.
Angkat busa dan kotoran yang ada di permukaan kaldu.
Masukkan bumbu-bumbu dan bumbu halus.
Masak terus dengan api kecil hingga daging kambing lunak dan kuahnya bening.
Tambahkan daun bawang, seledri, wortel dan buncis.
Didihkan hingga sayuran layu. Angkat.
Sajikan panas dengan Pelengkapnya.
Untuk 6 orang
3. Tengkleng
Bahan:
500 g tulang-tulang kambing sedikit berdaging, potong-potong
1 liter air
3 sdm minyak sayur
3 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
500 ml santan sedang
4 buah tomat hijau, potong-potong
Haluskan:
3 butir kemiri
2 butir bawang merah
1 butir bawang putih
2 cm kunyit
1 cm lengkuas
1 cm jahe
1/2 sdt merica butiran
1/2 sdt ketumbar
20 g gula merah
1 sdt garam
Pelengkap:
Bawang merah goreng
Sambal kecap rawit
Cara membuat:
Rebus tulang kambing dengan api kecil hingga dagingnya empuk.
Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu.
Masukkan bumbu halus dan bumbu lainnya. Tumis hingga harum. Angkat.
Tuangkan ke dalam rebusan tulang kambing.
Masak dengan api kecil hingga mendidih.
Tuangi santan, tambahkan tomat hijau.
Didihkan hingga bumbu meresap sempurna.
Angkat, sajikan hangat dengan Pelengkapnya.
Untuk 6 orang
Kalori : 2610,9 kkal - 435,15 kkal/porsi
Protein : 81,5 g - 13,6 g/porsi
Karbohidrat : 46,6 g - 7,77 g/porsi
Lemak : 249,3 g - 41,5 g/porsi
Serat : 696,9 g - 116,16 g/porsi
(Odi/rma)
Install Aplikasi "Wolipop" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini. Redaksi: redaksi[at]wolipop.comInformasi pemasangan iklan
hubungi : Tutup
You are redirected to Facebook
Sending your message
You are redirected to Lintas Berita
Sending your message
Post this to your WordPress blog:
Sending your message
Post this to your Blogger blog:
Sending your message
Sending your message
Share to your Yahoo Mail contacts
Sending your message
Sending your message
Import Your Yahoo Messenger contacts
Share to your Yahoo Messenger contacts
Sending your message
Import Your Google Talk contacts
Share to your Google Talk contacts
Sending your message
Import Your Live Messenger contacts
Share to your Live Messenger contacts
Sending your message
Labels: Berbahan, Daging, Dasar, Kambing, Resep, Sajian
Responses
0 Respones to "3 Resep Sajian Berbahan Dasar Daging Kambing"
Post a Comment